Le gâteau « Treipaïs », comme son nom l’indique !

Gâteau limousin à découvrir ...

A découvrir : un gâteau limousin pas comme les autres !

On ne pouvait pas mieux trouver comme appellation lorsqu’en 2000, à l’occasion d’un concours des meilleurs apprentis pâtissiers de l’ex-région Limousin, les professionnels eurent l’idée de créer un gâteau commun aux 3 départements (3 pays) : Corrèze, Creuse, Haute-Vienne et qui soit porteur des saveurs typiquement limousines. Et, dans la foulée, ils établirent un cahier des charges de fabrication bien précis, comme le souligne Jean-Louis Pradeau, trésorier de l’Association régionale des pâtissiers Limousins.

 

Ce gâteau « Treipaïs » doit, en effet, réunir les critères du croustillant, du moelleux et 2 textures mousseuses. Cette recette a été, de fait, une véritable réussite dès son lancement grand public en 2002 avec une composition reposant sur : le biscuit Dacquoise noisette, le croustillant praliné, le biscuit chocolat, la mousse chocolat Manjari et marron pour terminer avec 2 glaçages chocolats (noir et blanc). A noter que le praliné doit exclusivement provenir de chez Valrhona (chocolaterie de la Vallée du Rhône). La décoration est, elle aussi, bien définie : marron glacé assorti de 2 feuilles en pâte d’amande, le tout sous la forme d’un triangle en ogive respectant la symbolique de départ.

 

Le « Treipaïs », à la fois gouteux et léger, est disponible dans 50 pâtisseries du Limousin mais uniquement chez elles, ce gâteau étant désormais une marque déposée auprès de L’INPI depuis sa création. Il comporte d’ailleurs, pour éviter la contrefaçon, un emballage dédié avec une pastille ovale en chocolat comportant le logo original.

 

Les Limousins ne s’y trompent pas puisqu’ils manifestent un engouement jamais démenti, depuis plus de vingt ans, avec des pics d’achats à partir des mois d’automne jusqu’à février.  Le « Treipaïs » est même parfois décliné (avec le même respect de recette) sous forme de bûches pour Noël, voire en… parts individuelles!

 

Si vous n’avez pas encore gouté le « Treipaïs », que vous habitiez le Limousin – ou à l’occasion de votre passage dans la région – n’hésitez pas ! Vos papilles s’en souviendront !

Le Treipaïs proposé, sur cette photo, par la patisserie « Délices des gourmets » place des Carmes à Limoges